首页
“美丽中国 我是行动者——打赢蓝天保卫战”2019年河北省六五环境日主题宣传活动成功举办
发布单位:宣教中心         发布日期:2019-06-05





















6月5日,2019年河北省六五环境日主题宣传活动在我市地铁1号线北国商城站举办。此次活动的主题是“美丽中国 我是行动者——打赢蓝天保卫战”。省市主要领导,绿色单位代表、企业代表、环保志愿者代表、生态环境部门干部职工代表、新闻媒体代表等共约150余人参加活动。

今年6月5日是第48个世界环境日,我国是2019年世界环境日主办国,2019年世界环境日主题为“蓝天保卫战,我是行动者”。同时,今年也是新《中华人民共和国环境保护法》规定的第5个中国环境日。2018年六五环境日统一使用宣传主题为“美丽中国 我是行动者”,并沿用至2020年。为深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实省委、省政府要求,积极动员全社会力量,六五环境日当天,在全省、市、县、乡同步启动以“美丽中国 我是行动者--打赢蓝天保卫战”为主题的2019年河北省六五环境日主题实践活动。打造共享共建生态文明的新格局,在全社会发挥辐射力量,提升全民生态环境意识。

活动仪式上,石家庄市政府副市长蒋文红首先发表了致辞;出席领导向石家庄“生态文明地铁宣传员”志愿者代表颁发绶带;来自河北科技大学绿心社的环保志愿者代表宣读了绿色出行倡议书;河北省人民政府副省长李谦同志发表讲话并宣布“生态文明号”地铁专列正式启动。启动仪式结束后,省市领导参观了生态文明展示区,观看省级绿色学校南高营小学师生代表现场诵读《生态文明三字经》。讲解人员在现场还介绍“生态文明号”石家庄地铁专列六节车厢的特色精华内容以及地铁主题专列的背景介绍。随后,部分出席领导进站乘坐“生态文明号”石家庄地铁专列,在列车上观看地铁电视播放的河北省环保公众开放宣传片,感受生态文化的浓厚氛围。同时,大学生环保志愿者在车厢内开展生态环保志愿服务活动,发放环保宣传资料,传播生态文明科普知识,激发社会各界践行绿色生活的热情。

此外,石家庄市生态环境局还在现场设置列车造型的生态文化展示区,向公众展示石家庄市生态环境宣传成果;设置环保宣传咨询台,面向群众开展宣传及咨询服务,发放生态环保宣传资料,普及环保法律法规、环保科普知识等。活动现场,由两位志愿者身穿人偶模型装扮成的石家庄生态环保卡通形象“蓝蓝”和“清清”在场展开趣味互动,通过生动活泼的形象展示,让生态文化品牌深入人心,受到了公众的热切关注和喜爱。地铁电子显示大屏循环播放省、市生态环保公益宣传视频,营造了浓厚的环境日宣传氛围。

2019年六五环境日期间,石家庄市打造全省首趟“生态文明号”石家庄地铁专列,面向公众宣传、普及生态文明知识,弘扬生态文化,凝聚生态环境共识。

“生态文明号”地铁专列共包含6节车厢,分别以生态文明、筑梦蓝天、守护碧水、情系净土、绿色生活、公众参与六大主题为内容,每节车厢结合不同主题展现了6种色彩风格,将生态文明科普知识、绿色生活方式等内容与主题海报、趣味图画相结合,图文并茂,层次鲜明,使宣传内容更具“悦”读性、吸引力。列车车门以石家庄生态动漫卡通形象“蓝蓝、清清”为设计元素,寓意引领公众搭乘“美丽河北、生态省会”的生态文明之旅。

地铁专列在车厢内座位隔板等位置突出呈现了“12369”环保举报热线,“生态石家庄”微信、微博二维码,市民可以扫码关注公众号,随时了解生态环境工作动态,成为生态环境的保护者、监督者、建设者及受益者。

公众在搭乘专列时,自然融入到生态环境理念的氛围中,传播生态文明科普知识,激发社会各界践行绿色生活的热情,进而主动选择绿色出行方式。

生态文明主题专列6月5日上线运行,为期一个月,欢迎市民朋友们搭乘体验!

在六五环境日期间,石家庄市生态环境局还将推出一批公众喜闻乐见的环保宣传品,依托环保志愿服务活动,向广大社会公众免费发放。同时,为纪念“生态文明号”地铁专列的成功开通,市生态环境局联合市邮政公司设计发行“生态文明号”纪念邮折,采用卡通漫画形式,进一步丰富石家庄市生态文化内涵。下一步,生态文明地铁宣传员将在地铁车站不定期开展的生态环保志愿服务活动,倡导广大公众积极参与省会生态环境建设,为美丽石家庄贡献自己的一份力量。




主办单位:石家庄市生态环境局     技术支持:石家庄市环境信息中心

联系地址:石家庄市体育南大街383-1号

总访问量:2883931

邮       编:050023联系我们 | 站点地图 | 位置分布

网站标识码:1301000023

ICP备案号:冀ICP备字05019966号

公安备案号:13010602000714