首页
全文实录 | 石家庄市召开六五环境日新闻发布会
发布单位:宣教中心         发布日期:2019-05-30


     5月30日上午,石家庄市生态环境局召开六五环境日新闻发布会,石家庄市生态环境局副调研员张建民出席发布会,介绍了今年我市六五环境日系列宣传活动有关情况,以及今年全市环保设施公众开放活动开展情况,并回答了媒体记者关注的问题。石家庄市委宣传部对外交流处处长陈其保主持发布会。
 


 

陈其保:记者朋友们,大家上午好!欢迎参加今天的新闻发布会。

近年来,石家庄市生态环境局认真贯彻落实市委、市政府各项部署和要求,扎实开展生态环境宣传教育工作,强化主动宣传,拓展公众参与途径,发挥新媒体作用,在广大新闻媒体的支持下,及时回应了社会关切,有效提升了全民生态环境意识。

为深入贯彻习近平生态文明思想,着力推进生态省会建设,广泛凝聚社会共识,倡导生态文明绿色生活理念,动员社会各界积极参与污染防治攻坚战,共同成为美丽中国的行动者,我市将在六五环境日期间,开展“美丽中国 我是行动者”主题系列宣传活动。今天的发布会,将向大家介绍有关情况,并回答大家关心的问题。

下面,请石家庄市生态环境局副调研员张建民同志,介绍今年我市六五环境日系列宣传活动有关情况,以及今年全市环保设施公众开放活动开展情况。
 


 

张建民:各位媒体朋友大家好!非常高兴和大家见面。

下面,我向大家介绍一下2019年石家庄市六五环境日系列宣传活动有关情况。 

一、“生态文明号”石家庄地铁专列有关情况

为创新诠释“美丽中国 我是行动者”“生态文明建设”等理念的内涵,2019年六五环境日期间,我市在石家庄地铁一号线打造全省首趟“生态文明号”地铁专列,面向公众宣传、普及生态文明知识,弘扬生态文化,凝聚生态环境共识。

“生态文明号”地铁专列6月5日上线运行,届时,将有环保志愿者在专列上开展志愿服务和互动活动。“生态文明号”地铁专列运行为期一个月,欢迎市民朋友们搭乘体验!

“生态文明号”地铁专列共包含6节车厢,分别以生态文明、筑梦蓝天、守护碧水、情系净土、绿色生活、公众参与六大主题为内容,每节车厢结合不同主题展现了6种色彩风格,将生态文明科普知识、绿色生活方式等内容与主题海报、趣味图画相结合,图文并茂,层次鲜明,使宣传内容更具“悦”读性、吸引力。列车车门以石家庄生态动漫卡通形象“蓝蓝、清清”为设计元素,寓意引领公众搭乘“美丽河北、生态省会”的生态文明之旅。

地铁专列在车厢内座位隔板等位置突出呈现了“12369”环保举报热线,“生态石家庄”微信、微博二维码,市民可以扫码关注公众号,随时了解生态环境工作动态,成为生态环境的保护者、监督者、建设者及受益者。

为纪念“生态文明号”地铁专列的成功开通,市生态环境局联合市邮政公司设计发行“生态文明号”纪念邮折,采用卡通漫画形式,进一步丰富石家庄市生态文化内涵。同时,在六五环境日期间,市生态环境局还将推出一批公众喜闻乐见的环保宣传品,依托环保志愿服务活动,向广大社会公众免费发放。

二、“生态石家庄”官方微信公众号线上主题互动活动开展情况

六五环境日期间,市生态环境局创新形式,用“活”新媒体平台,在“生态石家庄”微信公众号开展线上《生态文明三字经》全民诵读展播活动,通过拍摄短视频的方式,使广大市民由生态环境宣传的“观众”变为“主角”。

诵读活动作为线上活动的创新举措,展示了不同主体生态文明理念的传播成效,培养公众参与生态文明理念普及的主体意识和责任意识,倡导公众自觉践行生态文明理念。5月27日起,“生态石家庄”微信公众号开始对优秀作品进行展播,与全市人民共享,大家可以搜索关注微信公众号,观看诵读作品。

为了充分调动和发挥社会志愿力量,市生态环境局推出以环保漫画形式创作的生态文化作品,其中,《生态文明三字经》由环保志愿者师彦文老人执笔创作,结合传统文化与生态文明理念,分为家庭篇、学校篇、企业篇、街道篇和农村篇五类,内容朗朗上口,漫画通俗易懂,颇受群众喜爱,社会反响良好。今年,师彦文入选生态环境部公布的“美丽中国 我是行动者”百名最美生态环保志愿者。

另外,5月20日起,“生态石家庄”微信公众号还开展了“生态环境知识有奖问答活动”,题目涵盖习近平生态文明思想、环保法律法规、绿色生活、生态环境科普等内容。有奖问答活动持续开展到6月6日截止,公众可通过关注微信公众号,在首页下方菜单栏点击“有奖问答”参与活动。

三、今年全市环保设施公众开放活动开展情况

六五环境日期间,我市将集中开展环保公众开放活动,开放单位为石家庄市大气梯度站、华电水务石家庄有限公司、石家庄高新区供水排水公司污水处理厂。

这三家单位在今年纳入全国第二批开放的环保设施单位全年免费向市民开放,实现了由“定期开放”到“常态开放”的转变。

公众可通过“生态石家庄”微信公众号查询我市免费开放环保设施单位的特色介绍、联系人、联系电话及地址,提前预约参观,近距离感受生态环境工作。

通过环保设施向公众开放,一方面可以让每位参观者受到生动、有效的环保教育,增强公众对生态环境工作的认识和了解,树立绿色生态理念;另一方面,可以让市民了解环保设施的运行细节,让污染治理在公众的监督下进行,展示政府开门理政、企业开门经营的自信,以及接受社会监督的诚意,从而推动形成全社会生态文明共建共享的新格局,提升全民生态环境意识。              

以上是2019年六五环境日系列宣传活动以及环保公众开放活动有关情况。今年以来,生态环境保护宣传教育工作不断创新宣传形式、积极拓宽宣传渠道、充分搭建宣传平台,注重宣传教育实效,推动公众对生态环境保护工作的理解和支持,引导公众共同参与生态环境保护工作。下一步,我市将持续探索生态环境宣传教育形式,全面提升生态环境宣传教育水平,为全市打好污染治理攻坚战营造良好氛围,提供坚强支撑和强大动力。

希望各位媒体朋友一如既往地关心、支持生态环境保护工作。谢谢大家!



主办单位:石家庄市生态环境局     技术支持:石家庄市环境信息中心

联系地址:石家庄市体育南大街383-1号

总访问量:2884199

邮       编:050023联系我们 | 站点地图 | 位置分布

网站标识码:1301000023

ICP备案号:冀ICP备字05019966号

公安备案号:13010602000714