首页
多措并举 积极应对重污染天气
石家庄市环保局在行动
发布单位:宣教中心         发布日期:2018-11-04

根据预测预报,受不利气象条件影响,2018年11月1日至4日期间,污染物开始在京津冀及周边地区累积并将出现重污染天气过程。自10月31日12时起,石家庄市发布橙色预警,启动Ⅱ级应急响应。

按照会商结果,石家庄市环保局科学分析、提前谋划、周密安排,积极应对重污染天气影响。

召开专题会议,会议根据相关专家提供的技术支撑,针对本次重污染过程的特点,进行了系统分析和研究,要求各区域采取应急联动,充分利用好“双在线”的科技手段,落实全市“一盘棋”的整体执法思想,在污染物累积的东南方向开展重点督导检查,做到科学有效应对,不搞“一刀切”。

进行周密部署,一是重污染天气应急响应期间的环境执法要实现24小时不间断,突出重点区域、重点行业、重点企业和重点时段。二是充分利用好全市的执法力量,采取强化督查、机动巡查、专项巡查和异地执法,实现整体联动。三是重点对企业的应急响应措施进行执法检查,严格按照石家庄市重污染天气应急减排清单和企业的“一厂一策”进行督导检查。

组织执法检查各局长带领相关处室对分包县市区落实应急响应减排措施进行检查,市环境综合执法支队从全市抽调执法人员,采取统一指挥、混合编组、交叉执法的方式,对Ⅱ级应急响应启动后工业企业应急响应措施落实情况、污染防治设施运行情况以及污染物排放情况进行常态化全时段不间断执法检查。

截止3日8时,石家庄市环保局本级在重污染天气Ⅱ级应急响应期间,共出动人员330余人次,车辆110台次,检查企业180余家次。

经综合分析和11月1日的执法检查情况,石家庄市综合执法支队于11月2日0:00至4:00,集中执法力量对元氏县和高邑县20家涉气企业进行了突击检查,其中:在产13家、停产7家,发现问题企业6家,发现问题6个,具体为污染防治设施不正常运行1个、密闭不严造成无组织排放2个、预警期间减排措施落实不到位1个,无VOC运行台账1个,其他问题问1个。

石家庄市环保局将对上述环境违法行为依法依规严肃处理,拟立案处罚5件。同时责令企业改正违法行为并督促其按期整改到位。

下一步,市环保局将继续督促各地安排力量开展自查。针对污染物集聚中心地带和问题突出的县(市)区,将突出错时执法、调度全市力量采取联合执法方式开展集中督导检查,督促各地严格落实重污染天气应急减排措施,确保企业落实治污主体责任,自觉遵守环保法律法规。



主办单位:石家庄市环境保护局     技术支持:石家庄市环境信息中心

联系地址:石家庄市体育南大街383-1号

总访问量:244868

邮       编:050023联系我们 | 站点地图 | 位置分布

网站标识码:1301000023

ICP备案号:冀ICP备字05019966号

公安备案号:13010602000714