首页>市局动态>预测预报中心>预报中心沙尘污染过程紧急提示
预报中心沙尘污染过程紧急提示
发布单位:网站管理员         发布日期:2018-04-26

 
    根据实况监测与最新气象资料显示:预计26日夜间至27日白天,受起源于内蒙古中东部沙源地区的沙尘过程及偏东北气流影响,我市可能出现沙尘影响空气质量过程,PM10将出现短时高值,受影响城市空气质量可能在原有预报基础上偏差1-2级。
    季节转换期间,大气环流形势多变,且昼夜温差大,区域空气质量可能呈现较显著的日变化。建议各县(市)、区做好防尘抑尘措施。主要做到以下四点:
    1、要求施工工地现场做好防尘抑尘措施,所有施工工地必须按规定采取设置围档、硬化道路、覆盖砂土、洒水抑尘等措施。尤其对户外堆土及堆放物料要进行覆盖,并且要使用蓬布及细密目网双层覆盖,避免粗密目网单层覆盖、半覆盖或未覆盖造成的二次扬尘污染。
    2、切实加强夜间对渣土清运车辆的管控,所有渣土清运车辆必须保持车身整洁、干净,做到严密覆盖,不得出现遗洒情况,并在渣土清运车辆驶出工地时对其车轮进行冲洗作业,防止车辆在路面行驶过程中产生二次扬尘污染。
    3、建议春夏秋季道路清扫作业采取机械化清扫、冲洗和洒水联合作业模式,提高机械化作业频次,将物流和渣土车的主要运输通道清扫时间调整至11时、15时、22时、4时,加大洒水作业水压,强力冲刷路面,再辅以部分人工清扫,将路面积存的泥水冲入下水道,实现保证路面无积尘,路牙无浮土;对污染严重的路面进行反复冲洗,直至路见本色,避免因大型车辆带来的二次扬尘。
     4、建议提示公众做好防风防沙准备,及时关闭门窗。
 



主办单位:石家庄市环境保护局     技术支持:石家庄市环境信息中心

联系地址:石家庄市体育南大街383-1号

邮       编:050023联系我们 | 站点地图 | 位置分布

网站标识码:1301000023

ICP备案号:冀ICP备字05019966号

公安备案号:13010602000714