首页>环境要闻>治污更应重成效
治污更应重成效
发布单位:管理员         发布日期:2019-04-15

有媒体近日报道,某地开展旧村改造,大部分居民已经搬走,可村子眼下正加班加点开展下水道改造,工程将投入300万元。有居民追问,村子即将全部拆除重建,重建后是否还能用上这些下水道?如果用不上岂不浪费?对此,当地相关部门回应称,按照相关部门规定,只要存在合流混流现象,不论是否纳入城市更新项目,均必须立即开展整治。而该村目前还住着人,会持续产生生活污水。

 

实事求是说,该地落实治污措施的态度是坚决的,应该予以鼓励,但其看似符合规定的做法却值得商榷。污染防治确实需要投入,不投入显然不可能将污染治理到位。高投入治污,是否会产生高效益,村民对此质疑,这也无可厚非。

 

实际上,在笔者看来,这种做法有些生硬和机械,对于剩下的为数不多的住户,一定要修建标准管道吗?其实未必。待拆迁户已为数不多,完全可采取简易收集方式,比如建临时收集池,定期用槽罐车运至污水处理厂处理,同样能达到治污效果,并且成本将显著降低。

 

当前,对于打好污染防治攻坚战,各地的态度和决心是坚定的。然而,笔者在调查中发现,个别地方仍存在着态度重视、结果轻视的倾向,其中有些做法需要审慎对待。比如,有的地方环境问题被曝光或被上级部门要求整改后,属地政府为彰显高度重视的态度,往往在没有查明问题根源、找准科学治污对策、验证措施可行性有效性的前提下,就匆忙行动起来。一些地方甚至存在违反工作程序的情况,在治污项目没有招投标的情况下,就邀请建设企业开展施工作业,这就为今后整治验收、长效管理和工程审计留下了隐患。

 

态度影响治污攻坚的成败,但仅态度上重视还远远不够。如果没有坚持问题导向和结果导向,因地制宜运用整治措施,难免会导致财力物力浪费。因此,深化治污攻坚要以坚定认真的态度为首要,还要以事半功倍的治污成效为检验标准。立足本地实情,创新思维,拓展思路,采取针对性有效性举措深化污染防治,真正让治污态度转化成可圈可点的治污捷报。



主办单位:石家庄市生态环境局     技术支持:石家庄市环境信息中心

联系地址:石家庄市体育南大街383-1号

总访问量:1941382

邮       编:050023联系我们 | 站点地图 | 位置分布

网站标识码:1301000023

ICP备案号:冀ICP备字05019966号

公安备案号:13010602000714