首页>县区动态>鹿泉>石家庄市生态环境局鹿泉区分局成功举办“涉VOCs印刷行业试点工作现场会”
石家庄市生态环境局鹿泉区分局成功举办“涉VOCs印刷行业试点工作现场会”
发布单位:鹿泉         发布日期:2019-07-12

 

201975日,石家庄市生态环境局在鹿泉区成功举办了“涉VOCs印刷行业试点工作现场会”,来自17个县(市、区)的生态环境分局组织70余家企业经理(厂长)约180余人参加了此次会议。现场会主会场设在河北永新包装有限公司,分会场设在河北奇特包装有限责任公司。



在现场会主会场,石家庄市生态环境局大气处处长高会杰,黄应成,河北科技大学教授任爱玲,鹿泉区生态环境分局副局长张辰国参加会议并讲话。河北永新包装有限公司总经理付彦如、河北奇特包装有限责任公司经理王顺分别介绍了挥发性有机物(VOCs)治理经验。任爱玲教授对两家企业先进的VOCs治理技术进行了点评,石家庄市生态环境局对两家公司在石家庄市软包装印刷行业VOCs治理方面较好的引领示范作用给予了高度评价。




河北永新包装有限公司是一家上市公司(永新股份)的全资子公司,主要经营塑料彩印复合软包装材料,是河北省高新技术企业,鹿泉20强企业,公司建设有河北省企业技术中心、河北省功能性软包装工程实验室、石家庄市软包装工程技术研究中心等研发平台,先后通过了ISO9001质量管理体系、ISO22000食品安全体系、ISO14001环境体系、18000职业健康安全体系。始终坚持以节能、环保、绿色为经营宗旨和发展方向,率先采用无苯油墨印刷和开发利用环保型挤出复合工艺,先后引进西班牙和台湾无溶剂复合机、溶剂回收配套设施、太阳能光电加热以及淘汰锅炉等措施,从源头上大大降低了能源消耗和挥发性有机物的产生。为了进一步降低挥发性有机物的排放,2017年公司又投资1600余万元,引进世界治理技术领先的意大利伯乐氛技术-蓄热式热氧化设备—RTO,废气分解效率达到99%以上,热回收效率达到95%以上。


河北奇特包装有限责任公司是一家专业生产多层复合彩印塑料包装制品和薄膜制品的生产企业。20165月全球最大的软包装企业安姆科集团与奇特包装达成收购意向,并将VOCs排放治理作为收购后第一项主要工作内容。自201611月开始至20177月,安姆科公司投入3000万元人民币引进德国杜尔公司的RTO设备(蓄热式热氧化系统),为RTO配置了澳大利亚先进的全自动循环风控制系统作为RTO前端浓缩设备,对印刷工序VOCs排放进行了全面治理。


目前,蓄热式热氧化技术(RTO)属于国内外先进的挥发性有机物治理技术。两家公司RTO设备处理后废气分解效率达到99%以上,热回收效率达到95%以上。挥发性有机物排放浓度达到国内同行业领先水平,为解决挥发性有机物大气污染问题,树立了榜样,起到了示范引领的作用。在现场会上,70余家企业经理(厂长)参观了RTO治理设备后纷纷表示称赞。


 



主办单位:石家庄市生态环境局     技术支持:石家庄市环境信息中心

联系地址:石家庄市体育南大街383-1号

总访问量:3252692

邮       编:050023联系我们 | 站点地图 | 位置分布

网站标识码:1301000023

ICP备案号:冀ICP备字05019966号-3

公安备案号:13010602000714