首页>宣传教育>环境宣教>电子废物中含有哪些有害成分?
电子废物中含有哪些有害成分?
发布单位:宣教中心         发布日期:2018-04-09

电子废物中含有多种有害物质或元素,如铅、汞、镉等重金属元素对人体多器官脏器具有极强的毒性作用;电子产品中使用的阻燃剂等有机物处置不当时,会生成具有致癌、致突变、致畸作用的二噁英类的持久性有机污染物。冰箱、空调制冷剂中的氟利昂、保温层材料中的发泡剂等会导致地球大气层中臭氧数量减少,臭氧层变薄,会使更多的紫外线进入地球表面生物圈,威胁全球生态环境安全。

为控制电子电气设备中有害物质的环境风险,欧盟出台《电子电气设备中限制使用某些有害物质指令》(俗称RoHS 指令),我国则针对电子信息产品出台了《电子信息产品污染控制管理办法》。

根据我国相关要求,我国电子信息产品中铅、汞、六价铬、多溴联苯、多溴二苯醚(十溴二苯醚除外)的含量不超过0.1%,镉的含量不超过0.01%。在电子信息产品环保使用期限内,这些有毒、有害物质或元素不会发生外泄或突变,不会对环境造成严重污染或对其人身、财产造成严重损害。但是,电视机等产品被废弃拆解后产生的含铅玻璃、废含汞荧光灯管、废电路板、废铅酸电池等仍属于国家明确规定的危险废物,需要严格管理。



主办单位:石家庄市环境保护局     技术支持:石家庄市环境信息中心

联系地址:石家庄市体育南大街383-1号

邮       编:050023联系我们 | 站点地图 | 位置分布

网站标识码:1301000023

ICP备案号:冀ICP备字05019966号

公安备案号:13010602000714