您的位置:首页环境要闻→京津冀及周边28市治霾攻坚 明确量化问责
京津冀及周边28市治霾攻坚 明确量化问责
更新时间:2017-11-24     发布单位:系统管理员

    针对冬季重污染天气,环保部再次出重拳。据悉,2018年年3月,京津冀及周边地区“2+26”城市大气环境整治效果将“大排队”。彻底摸清行政区域内违法违规“散乱污”企业,逐一登记备案,实行清单制、台账式管理,并强化问责制度。

  2017年11月15日起,京津冀及周边地区钢铁、建材等大气污染重点行业企业全面实施错峰生产。天津港、黄骅港等港口已停止接收集疏港汽运煤炭。2018年3月,大气环境整治效果排在倒数三位的,改善幅度没有达到60%的追责副市长,没有达到30%的追责市长,不降反升的要追责市委书记。

  针对冬季重污染天气,环保部再次出重拳。

  11月21日,在河北省廊坊市召开的京津冀及周边地区“散乱污”企业整治暨秋冬季大气污染综合治理攻坚阶段总结现场会上,环保部部长李干杰表示,要率先打赢京津冀及周边地区秋冬季大气污染防治攻坚战,努力完成大气环境质量改善2017年阶段性目标。

  截至目前,京津冀及周边地区“2+26”城市排查出的6.2万余家涉气“散乱污”企业及集群,已全部进行分类处置。各地按照“关停取缔、整合搬迁、整改提升”三种方式,分类施策。

  李干杰指出,京津冀及周边地区秋冬季大气污染防治形势依然严峻,岁末年初的气象条件总体不利。一些城市如邯郸、晋城、开封、滨州和长治的PM2.5浓度仍在不降反升,要实现“大气十条”要求的北京市2017年PM2.5年均浓度达到60微克/立方米左右目标,压力仍然较大。

  为此,环保部提出,坚决守住“散乱污”企业及集群综合整治阶段性成果。坚持零容忍,大力推进网格化管理,压实基层责任,继续排查“散乱污”企业及集群,确保不留死角。

  对此,中国环科院研究员柴发合对21世纪经济报道记者分析,通过综合整治涉气的“散乱污”企业和集群,有效地改善了区域环境质量,未来需要将这种不定期的执法行动变成常规化的日常监管行动。

  京津冀铁腕治霾成绩显著

  李干杰介绍,一年来,各地区各部门深入贯彻京津冀及周边地区大气污染防治协作小组第9次、第10次会议精神,办成了一些多年来一直想办而没有办成的大事。

  其中,在加快调整产业结构、能源结构、交通运输结构领域,“2+26”城市排查出的6.2万余家涉气“散乱污”企业及集群已全部分类处置。完成电代煤、气代煤300多万户,替代散煤1000多万吨。淘汰燃煤小锅炉4.4万台,淘汰小煤炉等散煤燃烧设施10万多个,许多地方基本实现“清零”。天津港、黄骅港等港口已停止接收集疏港汽运煤炭。

  在采暖季错峰生产和运输领域,对钢铁、建材等大气污染重点行业企业实施科学生产调控,11月15日起全面实施错峰生产。制定“一厂一策”错峰运输方案,优先选择排放控制较好的车辆承担大宗物料运输任务。

  监测结果显示,“2+26”城市1-2月PM2.5平均浓度同比上升23.5%的不利局面已得到全面扭转,3月-11月15日同比下降9.8%;北京市PM2.5浓度连续7个月低于60微克/立方米,达到历史最好水平。

  作为京津冀大气污染最严重的地区,河北省副省长李谦介绍,河北省今年以来,一共压减炼钢产能2555万吨、炼铁2066万吨、煤炭1080万吨、水泥261.5万吨、玻璃500万重量箱、焦炭808.8万吨,淘汰燃煤小锅炉3.6万台,大力推进气代煤、电代煤,均超额完成全年目标任务。

  河北省廊坊市委书记冯韶慧介绍,作为京津冀大气污染防治“1+2”核心城市,今年廊坊市对“散乱污”企业进行四轮拉网过筛式摸排,靶向施治,对症下药。对左柳滩集中区内超标排放的2000余家企业全部依法关停,5000余家扒皮厂、粉料厂、劈板厂全部取缔,1529台燃煤锅炉全部拆除,拆除总量占河北全省任务的11.4%。

  以廊坊市下属的霸州为例。“散乱污”以钢木家具类为主,要害是上游两家钢厂。廊坊市结合去产能引入战略投资商对这两家钢厂实施整体收购,分别于今年4月和8月停炉停产,提前完成914万吨钢铁产能退出任务,近12000名职工全部转岗分流。下游800家涉钢企业整体转型,产业链后端“散乱污”企业全面完成治理。

  因此,河北省的空气质量得到了大幅改善。河北省PM2.5平均浓度由今年1-2月份同比上升46.2%,下降到1-10月份同比上升8.5%,比2013年同期下降38.5%,超额完成国家“大气十条”确定的下降25%的目标。10月1日-11月19日,全省PM2.5平均浓度同比下降24.4%。

  不降反升将追责市委书记

  李干杰表示,“散乱污”企业综合整治是大气污染防治的重点任务,“2+26”城市的做法和经验需要认真总结推广。

  根据环保部的安排,按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖”的原则,彻底摸清行政区域内违法违规“散乱污”企业,逐一登记备案,实行清单制、台账式管理。

  在整治措施上,实行“先停后治”,采取“关停取缔、整合搬迁、整改提升”三种方式,做到“取缔要坚决、搬迁有去处、整改有标准”。

  环保部要求,围绕“钱从哪里来”“人往哪里去”“出路在何方”等问题进行积极探索,政府主导、市场运作破解企业资金瓶颈,提早布局职工再就业,并为愿意“搬”“转”企业提供战略指导和技术指导。

  李干杰强调继续强化督政问责,明年3月,京津冀及周边地区“2+26”城市大气环境整治效果将“大排队”。排在倒数三位的,改善幅度没有达到60%的追责副市长,没有达到30%的追责市长,不降反升的要追责市委书记。

  李谦介绍,河北省将强化督察执法和追责问责。完善考核奖惩机制,对排名靠后的市、县扣缴惩罚金奖励先进。完善监察督察和约谈问责机制,每月对各市、县空气质量公开排名,对弄虚作假、屡查屡犯、环境质量恶化严重的市、县公开约谈,并将排名、考核、约谈、问责延伸到乡镇。

 
 
主办单位:石家庄市环境保护局  石家庄市体育南大街383-1号 邮编:050023
技术支持:石家庄市环境信息中心 石家庄市体育南大街383-1号 邮编:050023
联系我们: xxzx@sjzhb.gov.cn
公安机关备案号:13010602000714  备    案:冀ICP备字05019966号