您的位置:首页市局动态综合执法支队→石家庄市环境综合执法支队 成功举办2017年全市环境专项
石家庄市环境综合执法支队 
成功举办2017年全市环境专项执法培训班
更新时间:2017-11-20     发布单位:综合执法支队

根据国务院办公厅《关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔2014〕56号)要求,为进一步提高全市环境执法人员理论和业务水平,加强环境专项执法管理,按照2017年度环境执法重点工作安排,11月14日至18日,石家庄市环境综合执法支队在河北众诚假日酒店举办了全市环境专项执法培训班,主管局长李哲同志参加开班仪式并讲话。

他指出,在我市环境执法任务十分繁重的情况下,市局仍然下决心集中开展执法培训,充分说明了局党组对环境执法工作的高度重视。希望同志们珍惜机会,认真学习交流,确保培训取得实实在在的效果。

他强调,党的十九大报告对生态文明建设和环境保护工作提出了一系列新变革、新理念、新要求、新目标和新部署。我国社会主要矛盾已经发生转化,人民日益增长的优美生态环境需要是其中重要的内容。作为环境执法队伍,要立足本职工作岗位,发挥职能作用,以实际行动贯彻落实党的十九大关于生态文明建设和环境保护工作的重要精神。

他指出,环境执法的任务就是严格执法,严惩违法。这既是岗位要求,也是职责所在。全市环境执法队伍是环保系统的突击队,就要冲锋在前,敢于亮剑,利剑斩污。采取交叉执法、联合执法、跨区域执法、错时执法等方式,在具体操作中可采取集中式、突击式、机动式、点穴式、巡回式执法,打破一般性、常规性执法,开展有针对性的专项执法。要集中优势兵力,对重点区域、重点行业、重点企业加大检查的频次、密度和力度。要围绕市局中心工作、重点工作的推进开展执法,提高执法的成效,为我市环保工作的顺利开展提供坚强有力的保障。

他强调,繁重的执法任务,要求我们必须时刻保持紧张状态,一刻也不能松懈和停歇;要求我们必须加强业务培训,坚持实战练兵;要求我们必须尽快解决能力不足的问题,全面加强环境执法能力建设,全面提高执法办案的能力、素质和水平。每名执法人员都要做行家里手,熟练掌握和运用各种环保法律法规,灵活综合运用环保部四个配套办法,严查严处环境违法行为。

他指出,今年以来,从环保部到省环保厅各种督查、巡察、检查多,频次高,力度大。希望大家充分利用这些有利的时机,多向上级环保部门的同志请教学习,沟通交流。学习他们好的工作方式方法,取长补短,加强和改进我们的工作,同时要认真进行深刻反思和总结积累,把业务理论和执法实践有效结合起来,实施精准执法,杜绝无效劳动。通过实战大练兵,不断加强环境执法能力建设。

他强调,环境执法队伍是环保系统的战斗部队,也是纪律部队,要实行准军事化管理,应该做到服从命令,听从指挥,政令畅通,令行禁止。环保系统垂改后,我们必须树立新的执法理念,牢固确立全市执法“一盘棋”思想,改变以前各自为战的局面,综合执法支队发挥中枢作用,有效整合、统一调配全市执法力量,形成统一指挥、上下贯通、集中联动、协同作战的执法体系和工作模式。大家对市局安排的工作,要无条件地服从,坚决执行到位,做到不打折扣,不搞变通,完成任务,拒绝理由;要雷厉风行,反映迅速,提高效率,增强执行力和落实力;要坚持原则,把环境违法问题查准、查细、查实,真查真处;要敢于执法,善于执法,着力打造能打硬仗、敢打恶仗、善打胜仗的环保执法队伍;要培养“严、细、真、实、快”的工作作风,锻造纪律严明、作风优良的环保铁军新形象。

他指出,环境执法战线岗位特殊,是社会各界关注的焦点,全市环境执法人员必须谨言慎行,把握好自己,严格遵守各项制度和规定,守住底线,不碰红线。要对自己负责,对家庭负责,对单位负责。要严格自律,廉洁从政,讲纪律、守规矩,经得起诱惑。要干事,干成事,还要不出事,确保自身政治安全。

本次培训围绕环境现场监察要点,现场执法和行政处罚操作规范,自动在线监控设施现场检查要点,环保部和省厅督导组迎查注意事项,对部分县(市)区开展2017年度环境执法工作进行稽查等内容展开。参训人员一致认为,本次培训课程安排科学合理,紧贴我市环境执法工作实际,具有较强的理论性和可操作性,对今后的环境专项执法工作具有较好的指导作用。各县(市)区环境执法主管局长、执法大队大队长、支队相关执法人员共110人参加了培训。

          

          

          

 
 
主办单位:石家庄市环境保护局  石家庄市体育南大街383-1号 邮编:050023
技术支持:石家庄市环境信息中心 石家庄市体育南大街383-1号 邮编:050023
联系我们: xxzx@sjzhb.gov.cn
公安机关备案号:13010602000714  备    案:冀ICP备字05019966号