您的位置:首页县区动态矿区→矿区“四化”强力推进网格化环境监管工作
矿区“四化”强力推进网格化环境监管工作
更新时间:2017-10-12     发布单位:矿区

一是实施方案切实可行化。召开专门会议,研究制定了《井陉矿区网格化环境监管体系实施方案》,把全区划分为区、乡、村三级网格和一级网格目标点,将全区104家工业企业和各级各部门的责任路段进行了网格划分,落实了各级网格的“五定”、监管责任制、网格运行要求、“一企一册”监管和网格信息公开等五方面内容,并建立了监管信息数据库,为网格化环境监管具体执行提供了有力保障。

二是环保监控视频数字化。投资200余万元,对全区4家焦化公司、4家煤货台和44家洗煤厂在各自污染节点位置安装高清监控摄像头,联入区网格化视频监控指挥系统,实现了对全区重点工业企业排放情况的24小时在线监控指挥,有效震慑了违法行为。

三是业务培训系统化。强化系统培训,邀请法制办、一线执法人员多次组织各相关单位、环境监管员对网格化各项、各级要求进行详细培训,并组织调研具体实用性、操作性,进行反复研究修改,编印下发了《网格化环境监管工作资料汇编》和《网格化环境监管工作培训读本》共计300册,进一步提高环境监管人员业务水平。

四是上下联动经常化。该区网格办对群众反映、各级网格上报的道路扬尘、施工扰民等相关问题,通过向相关责任部门下达任务交办卡,要求及时反馈办理成效和结果,有效提高了各级网格的监管责任意识。截止目前,共下达任务交办卡33件,按时办结率和回复率达到了100%。

 
 
主办单位:石家庄市环境保护局  石家庄市体育南大街383-1号 邮编:050023
技术支持:石家庄市环境信息中心 石家庄市体育南大街383-1号 邮编:050023
联系我们: xxzx@sjzhb.gov.cn
公安机关备案号:13010602000714  备    案:冀ICP备字05019966号